Tutorial Pembelajaran dari seorang ToPu yang ingin berbagi ilmu yang telah didapatkan selama hidup secara perlahan tapi bermanfaat bagi seluruh umat manusia.
Dapatkan Update Status Terbaru dari ToPu. Follow my twitter @tatopu

Menyimpan Logo Animasi Google 2012

Seperti yang telah kita lihat bahwa sebelum akhir tahun dan menjelang liburan, google telah memasang logo animasinya atau biasa disebut dengan doodles yang melambangkan "Happy Holidays 2011". Logo yang ditampilkan oleh google memang sangat menarik dikarenakan animasinya yang begitu unik. Terpikirlah bagaimana cara untuk menyimpan logo animasi tersebut agar bisa dilihat sewaktu-watu, tidak hanya dapat dilihat pada hari-hari tertentu saja dikarenakan google memasang animasi logo berdasarkan kejadian yang banyak diperingati oleh banyak orang di seluruh dunia. Berjalan-jalan di dunia maya untuk mencari cara menyimpan logo animasi google tersebut ternyata seperti mencari jarum dalam tumpukan jerami. Hanya sedikit informasi yang Saya dapatkan dalam proses pencarian tersebut. Al-hasil mencoba-coba sendiri dan akhirnya berhasil dengan beberapa langkah sederhana.

Jika ditelusuri lebih dalam, google memang memiliki algoritma yang misterius seperti pagerank, SERP google, indexing, bahkan sampai pada sourcecodenya. Tentu kalau dibandingkan dengan halaman web dan blog yang lainnya akan sangat berbeda saat kita akan melihat sourcecodenya. Sehingga tentu tidak mudah untuk mendapatkan apa yang kita inginkan dari google kecuali halam interface yang telah disediakan untuk end user. Sehingga mungkin tutorial ini akan menjadi sangat menarik di samping sangat sedikit blogger atau para netter yang mengetahui cara untuk menyimpan logo google ini.
Nama Penulis: ToPu, Tanggal terbit: 24 Desember 2011
Didukung oleh: Tutorial Pembelajaran,
<a href="http://tutorial-pembelajaran.blogspot.com/">Tutorial Pembelajaran</a>

Konsep atau logika dalam menyimpan logo animasi google adalah dengan menyimpan file cache yang ada disediakan dalam browser yang digunakan, dalam hal ini Saya menggunakan firefox. Agar tidak terlalu lama, maka langsung saja ke bagian langkah - langkah yang harus dilakukan untuk menyimpan logo animasi google tersebut. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Buka situs google.com pada browser firefox
Pastikan halaman utama google telah terload sampai selesai sehingga animasi dapat dijalankan dengan sempurna.

2. Buat agar firefox bekerja luring(Work offline)
Arahkan kursor ke bagian pojok atas kiri, klik File kemudian klik Work Offline. Reload halaman utama google dan pastikan bahwa animasi dari google dapat berjalan dengan lancar tanpa koneksi internet.

3. Simpan atau Backup folder cache pada firefox
Tutup seluruh aplikasi firefox kemudian salin folder cache yang berada pada drive system operasi. Pada gambar terlihat drive system operasi berada pada drive D. Sangat mungkin bila drive dimana tempat untuk menyimpan file system operasi dalam beberapa komputer berbeda-beda. Administrator menunjukkan nama user yang digunakan pada saat instalasi system operasi dan yang terakhir adalah <name>.default merupakan tempat folder cache berada. Silahkan untuk mengganti sesuai dengan konfigurasi komputer masing-masing.

Setelah langkah-langkah sederhana di atas, maka kita dapat menjalankan animasi logo dari google tanpa memerlukan koneksi internet kapanpun kita mau tanpa harus takut google mengganti animasi tersebut dengan logo-logo dari google yang lain. Untuk dapat menjalankan animasi google tanpa koneksi internetpun sangat mudah. Caranya adalah sebagai berikut;

1. Tutup seluruh aplikasi browser firefox
Pastikan seluruh aplikasi firefox telah tertutup sehingga file-file dalam cache dapat diganti.

2. Salin folder cache yang telah kita backup
Tempatkan folder backup cache ke tempat yang sama saat kita menyalin folder cache tersebut.

3. Buka browser firefox dan jalankan animasinya
Buka kembali browser firefox, jangan lupa untuk memilih mode luring (Work Offline) agar dapat berjalan tanpa menggunakan koneksi internet. Buka google.com dan akhirnya halaman google dengan animasi logonya yang menarik dapat kita lihat sewaktu-waktu bahkan tanpa koneksi internet sekalipun.

Sebagai pembelajaran serta penutup tahun 2012, marilah kita untuk meningkatkan iman kita kepada Tuhan Yang Maha Esa, kita tingkatkan prestasi kita, berharap dan berjuang bahwa hari ini tentu akan lebih baik dari hari kemarin serta menjaga semangat agar tidak menurun disaat diberi cobaan, meskipun cobaan tersebut sangatlah berat bagi kita. Namun percayalah dan memang menjadi suatu hal yang sangat pasti bahwa Tuhan Yang Maha Esa tidak akan memberikan cobaan diluar kemampuan dari hambanya.
Kita relakan tahun 2011 dan kerahkan seluruh tenaga untuk membuat tahun 2012 menjadi tahun dimana kita memperoleh harapan, cita-cita dan kitapun akan menjadi orang yang lebih bermanfaat dibanding diri kita di tahun 2011. Demikian pembelajaran beserta tutorial yang sangat singkat. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca.

Ingin mendapatkan artikel seperti ini? Silahkan masukkan alamat email Anda untuk berlangganan.

Privacy guaranteed. We'll never share your info.

Bookmark and Share


Artikel yang berhubungan :

41 komentar:

Iskaruji dot com mengatakan...

wah...ini info fresh Sob...mantab..coba dulu ah, thanks tips kreatifnya...happy blogging

Ageboy mengatakan...

thanks buat infonya sahabat ..

rusydi hikmawan mengatakan...

boleh juga neh dicoba triknya gann.

Tonnys mengatakan...

meski newbi tapi saya suka coba2 hal baru mas...makasih info, dan sy sudah follow +140, mohon agan bisa followback.
makasih gan :)

Fazri mengatakan...

owh gitu ya gan. tapi percuma saja coz tiap hari ccleaner berjalan di notebook ane. ntar hilang deh.

anisayu mengatakan...

wah mantab, ingin nyoba segera nyimpan animasi google yg unik :)

Kang ToPu mengatakan...

Duh, coba baca yang teliti gan, Ccleaner kan cuman buat bersihkan registri dan cache browser, sementara cache untuk menyimpan logo google tadi telah di simpan/backup di lokal drive bukan di file SO-nya, jadi meskipun cache tadi terhapus oleh ccleaner, kita tetap punya backup file di lokal drive tadi...

BLOGBEGO mengatakan...

Firefox di saya sangat lambat,
kalau pakai chrome caranya hampir sama dan simple, klik kanan pada obyek [image, tulisan] - periksa elemen] - simpan sebagai......

Kang ToPu mengatakan...

Apakah cara tersebut untuk menyimpan animasi dari google?? Kalau yang dimaksud hanya menyimpan gambar dan tulisan memang seperti itu caranya sangat gampang, Tapi ini berbeda, meski di chrome objek kalau di klik kanan akan keluar seperti kita tidak memilih objek apapun. Sehingga cara yang biasa tidak bisa untuk diterapkan pada kasus ini...

Asis Sugianto mengatakan...

wajib untuk dicoba nih sobat,, sangat menarik tips menyimpan logo animasi dari googlenya...

system of blog mengatakan...

keren masbro coba dulu

herdissuryatna mengatakan...

artikelnya mantap masbro..

waroeng coffee mengatakan...

asli kreatif rek, tq infonya :)

Suratman Adi mengatakan...

mantap,ane jg mo nyoba

Ahmad Maryuki mengatakan...

wah, bisa disimpan ta? saya gak pernah utak-utik google gan. oke dah, ane coba dulu

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) mengatakan...

wahhhh harus menggunakan firefox ya gan? ane jarang menggunakan firefox nih, gmana dong :D

CORETAN HIDUP mengatakan...

Google memang selalu memberikan inovasi yang tiada henti. Dan pastinya kita semua mendapatkan manfaat dari semua itu

BELAJAR SEGALA TRIK mengatakan...

moe coba dulu nih gan..kreatiff..

ichaawe mengatakan...

wah keren niy. eh tapi harus pake firefox yah? ku ga pake firefox :(

Sandy Doank mengatakan...

ajib imponya gan.........thank dah share

threex-hans.com mengatakan...

coba di praktekan sob,,

Ulil Huda mengatakan...

Tahun 2012 akan datang. Mari kita sambut dengan Iman dan kiat kiat lebih baik dari tahun 2011.

Nurmayanti Zain mengatakan...

nice :D tutorial~
dicoba duluuu~

Ferry I mengatakan...

Ternyata seperti ini ya sob..tidak perah terpikirkan sebelumnya.
Terima kasih telah sharing pengetahuannya sobat

zone mengatakan...

tipsnya wow....
bisa dicopy ya...
makasih lhoh...
:)

Abu Farras mengatakan...

Terima kasih saudaraku atas berbagi tipsnya ini

Baha Andes mengatakan...

manap2 kang ToPu...

btw follow blog dan twitternya ya di tunggu polbacknya :)) #ngarep

Ario Antoko mengatakan...

setahuku animasi google ada sejarahnya deh

http://www.google.com/doodles/finder

Raihan Mar'ie Ramadhan mengatakan...

Perasaan kemaren ane ada di bawah Iskaruji,ko sekarang ga ada sob ya,apa memang ga masuk coretan ane,hehe.
Ane bookmark saja tipsnya yach sob,ikhlaskan saja tuk beri ijin.Makasih ya,happy blogging.

Candra mengatakan...

mampir soabtt.,

bensdoing mengatakan...

kunjungan balik sob...
trims sdh berbagi ilmunya !

Kang ToPu mengatakan...

@Raihan Mar'ie Ramadhan
Sepertinya itu perasaan sobat aja, n biasanya Q kalau komentar di blog lain juga memastikan komentarQ sudah di publish atau belum dengan reload halaman artikel tersebut, silahkan sob dengan sangat senang hati, semoga bermanfaat...

dmilano mengatakan...

Saleum,
Agak repot juga ya sob, :)
salam hangat dari aceh
saleum dmilano

Asis Sugianto mengatakan...

sudah dicoba sob dan sangat bermanfaat sobat,, thx yach sobat...
jadi banyak nih gambar animasi google yg tersimpan...

Cerita Tugu mengatakan...

tak coba dulu sangat bermanfaat nih,trims

WahidBlog mengatakan...

wauihh infonya keren punya tak cobain dulu ya

Imtikhan mengatakan...

Salam Persahabatan
Berkunjung Salam Kenal N Sekalian Izin Follow ya
Terima Kasih sebelumnya

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) mengatakan...

kunjungan lagi deh ke sobat ToPu ini :) tetapi kenapa di post sebelumnya komentar baru tidak dapat di pasang sob?

Farixsan Quilicuor (Faris Hardiyanto 177) mengatakan...

ditunggu sobat jawabannya :) hehehe

Kang ToPu mengatakan...

Kalau sobat berkeliling meninjau beberapa artikel di blog ini, sobat akan menemukan artikel yang masih dapat diisi komentar dan artikel dengan kolom komentar telah ditutup. Hal ini disesuaikan dengan artikel yang telah dibahas dan masa artikel tersebut masih layak untuk diberi komentar.

Sebenarnya masih banyak lagi faktor2 kenapa Saya menutup kotak komentar dengan jarak waktu yang berbeda2 yang tidak bisa Saya sebutkan satu2 di sini.

Mungkin sobat belum pernah atau baru kali ini melihat blog seperti ini, namun percayalah, Saya sudah banyak mengunjungi blog/web yang dikelola dengan sistem seperti ini dengan alasan mereka masing2.

Kang ToPu mengatakan...

Namun jangan Khawatir, jika para pengunjung ada pertanyaan pada suatu artikel atau sekedar menyapa dapat disampaikan di bagian pesan singkat. Itulah kenapa pentingnya pesan singkat itu berada di sini. Sekian dan terima kasih.

Kritik dan saran silahkan sampaikan di sini atau di situ
Posting Selanjutnya Posting Sebelumnya Beranda

Kolom Komunitas