Tutorial Pembelajaran dari seorang ToPu yang ingin berbagi ilmu yang telah didapatkan selama hidup secara perlahan tapi bermanfaat bagi seluruh umat manusia.
Dapatkan Update Status Terbaru dari ToPu. Follow my twitter @tatopu

Konfigurasi OpenOffice JDBC Driver

0

Sebelumnya Tutorial Pembelajaran telah Share tentang Cara Membuat Widget Yahoo di Blog sebelum tutorial Konfigurasi OpenOffice JDBC Driver dibuat. Dari pengamatan Saya melalui beberapa komentar dari teman - teman, artikel tersebut kurang "Mak Nyus" dalam bahasanya Pak Bondan alias kurang JOS, kurang begitu menarik perhatian teman - teman. Oleh karena itu, Saya usahakan mulai saat ini untuk membuat artikel yang benar - benar "Mak nyus" biar lebih bermanfaat lagi buat teman - teman baik yang masih pemula maupun yang menengah. Tapi, sebelum tutorial ini dimulai, Saya ingin menyampaikan sebuah berita gembira. Berikut beritanya.....

Komentar dari posting sebelumnya mengenai Cara Membuat Widget Yahoo di Blog tepatnya sebelum posting Konfigurasi OpenOffice JDBC Driver di publish, ada sebuah komentar yang menurut Saya menarik. Sebenarnya ada beberapa sih, tapi mungkin ini yang lebih beruntung.
Siapakah 'Gerangan' ???, Yang beruntung adalah Gudang Ilmu
Bagi yang beruntug niy Saya kasih award. Selamat ya..PartyLeft HugApplause

Jadi bagi para pengunjung, berkomentarlah sesuai dengan artikel yang dibahas dan berkualitas. Jangan hanya berkomentar seperti "Nice post", dan lain sebagainya, Karena komentar teman - teman akan sangat berguna demi kemajuan blog ini dan dengan komentar itulah Saya dapat mengetahui kekurangan,kelebihan dari suatu artikel maupun kebutuhan informasi yang diperlukan dari para pengunjung. Selain itu Saya merekomendasikan bagi teman - teman yang sedang mencari informasi seputar teknologi informasi untuk mengunjungi hambyah techno. Langsung kita menuju pokok bahasan.

Data. Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa setiap hari kita selalu berhadapan yang namanya data. Dengan adanya data yang bermacam - macam, bervariasi, serta sangat banyak, maka diperlukan sebuah software untuk mengolah data itu sendiri. Sebenarnya ada banyak sekali software - software yang fungsinya untuk mengolah data. Seperti Oracle, PMA, postgre dan masih banyak lagi yang lainnya. Tapi yang akan Saya bahas sekarang adalah tentang Database dari OpenOffice itu sendiri dengan JDBC Driver. Mengapa Open office? Yah karena yang pasti gratisan legal dan opensource.

Berikut adalah hal - hal yang perlu dilakukan :

1. Persiapkan Open officenya, Kalau belum mempunyai bisa di download di sini.
2. Persiapkan Juga MySQL server versi 5.0.67 serta mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar nya dapat dicari di sini.
3. Setelah semua dipersiapkan maka bukalah openofficenya, kemudian klik option pada menu tool.
4. Dari gambar diatas, pilihlah class path kemudian add archive... kemudian tentukan direktori dimana file mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar berada setelah itu restart open officenya untuk mendapatkan efek untuk mengakses database melalui JDBC.

5. Jalankan OpenOffice Base hingga muncul jendela DataBase Wizard. Pada jendela DataBase Wizard ini, pilihlah opsi Connect to an existing database kemudian pilihlah MySQL.

6. Setelah itu tekanlah tombol Next, pada jendela selanjutnya yaitu Set up a connection to a MySQL database pilihlah opsi Connect Using JDBC (Java Database Connectivity) seperti pada gambar.

7. Cobalah untuk test Classnya, apabila muncul gambar success seperti pada gambar maka lanjut ke langkah berikutnya.

8. Isikan nama database dan url servernya.

9. Klik Test Connection untuk mengetahui koneksi database berjalan dengan benar.

10. Masukkan username untuk mengakses database dan apabila passwordnya ada, jangan lupa untuk klik password required. Klik next dan kita akan diminta untuk menentukan direktori dimana file database yang bertipe ODF akan disimpan.

11. Langkah terakhir adalah register dan event setelah database disimpan. Klik finish.

12. Inilah hasilnya bila konfigurasi yang dilakukan berhasil. Database tidak Saya publikasikan.

Menarik bukan??? Bandingkan bila menggunakan konsole, bila data sedikit maka tidak menjadi masalah, tetapi bila data yang ingin diolah itu puluhan bahkan ratusan ribu database, Apakah akan menggunakan konsole dengan melihat, memasukkan secara satu per satu?

Dengan demikian selesai sudah tutorial dari Konfigurasi OpenOffice JDBC Driver. Semoga Bermanfaat.beer

Share/Bookmark

Ingin mendapatkan artikel seperti ini? Silahkan masukkan alamat email Anda untuk berlangganan.

Privacy guaranteed. We'll never share your info.

Artikel yang berhubungan :

32 komentar:

Gudang Ilmu mengatakan...

saya mau bertanya nie.......
kalau Mic office dengan Open Office bagus yang mana sich saya bingung tapi klo di lihat dari fasilitas hampir sama ?..

Kang ToPu mengatakan...

Untuk microsoft office sendiri Saya jarang sekali memakai hanya pada saat di kampus atau jika dapat yang gratis-an tapi legal. Menurut Saya Kedua - duanya memiliki keunggulan masing - masing. Namun kalau Saya lebih memilih OpenOffice karena gratis....

Just Bryan mengatakan...

Baru tau kalo di open office ada databasenya..
Memang sekarang sudah mulai ada peralihan ke software yang gratis..

MisterXWebz mengatakan...

hanya 1 kata ... kereeeeeeeeeeeen ...

Sunrise mengatakan...

Selamat pagi . . .
Klo boleh tau, apa fasilitas Open Office juga sama dengan MO? Trus, apa kelebihan OO dibanding MO?

IHSAN mengatakan...

ni baru download open office

he he he

jarang make software ini sich

thanks

Katir mengatakan...

hehehehehe....
bagus nich gan,,,,aku ikut dowload ya...
dan makasih infonya...

achmadtk07 mengatakan...

Terimakasih atas informasinya Gan,,Tutorial yang bagus.

Keep Learning by Doing,,,.

Jangan Lupa Komnet Balik ya,,
[rifweb]

reni mengatakan...

Aduh maaf, bahasanya gak aku pahami *maklum gaptek*
Selamat aja deh utk GUdang Ilmu atas awardnya.

Admin EL_SouL PC mengatakan...

saya baru tau gan...
yhx infonya....


mampir balik ya... :)

attayaya mengatakan...

go opensource
ini mirip dengan ms access ya

joe mengatakan...

wah, ikutan ah...

orang kampung mengatakan...

ngikut joe ah, nampang doang..

Food Lover and Health Keeper mengatakan...

datang lagi...

tomo mengatakan...

Mak nyus kawan tutornya

Anggi Zahriyan mengatakan...

waduh.. saya masih awam tentang open office. Saya masih suka pake microsoft office. trims udh berkunjung ke blog saya :D

blogger admin mengatakan...

perlu di coba kayanya nih sob

Padang Cahaya mengatakan...

tutorial yang sangat bagus, menambah wawasan dan ilmu saya.. terimakasih

cucuharis mengatakan...

makasih infonya
dahsyat

narti mengatakan...

bagiku mempelajari hal seperti adalah baru, karena memang gak ngerti...
makasih artikelnya ya, harus pelan2 mengikutinya nih...

alrisjualan mengatakan...

Man tap, bro. Salam sukses
http://PakOsu.wordpress.com

dj-site mengatakan...

Wah klo aku lebih sering pake Ms. Office dr pd Open Office...ga tau knp udah kebiasaan...skranag yg aku pake ya msh Ms.office 2010 beta....

orang kampung mengatakan...

nyasar disini lagi nih, apa kabar sobat.. main balik ya..

angger prasetyo mengatakan...

info yang menarik,kunjungan perdana nich,salam kenal

Girant_31 mengatakan...

wah info yg bermanfaat neg..
keren uy..

Ketawa Bersama Oby mengatakan...

oh gitu yah.....
bagusan mana OF ma Ms. office mas??
ehehehe
kalu MS. Office kan bajaka semuaaa
tp ajiib

mas acrom mengatakan...

sangat bermanfaat infonya ..Thanx...:)

"om_rame" mengatakan...

terima kasih sob atas informasinya, sangat bermanfaat.
------------
saLam persahabatan

r10 mengatakan...

senang melihat open office ada penggemarnya di indonesia..... biasanya yg pakai open office itu user linux seperti saya :)

InfoPhone-KDR mengatakan...

Makasih tutorialnya sobat dan bisa langsung dipraktekan nich coz skrg juga lagi pakai open office,slm...:D

Gudang Ilmu mengatakan...

waw dah dapat award eyyy akawkakw

John Terro mengatakan...

tapi biasanya ga masukin di Open Office Ubuntu ... hix hix hix ... mungkin karena ukurannya yang lumayan gede ...

Kritik dan saran silahkan sampaikan di sini atau di situ
Posting Selanjutnya Posting Sebelumnya Beranda

Kolom Komunitas