Tutorial Pembelajaran dari seorang ToPu yang ingin berbagi ilmu yang telah didapatkan selama hidup secara perlahan tapi bermanfaat bagi seluruh umat manusia.
Dapatkan Update Status Terbaru dari ToPu. Follow my twitter @tatopu

Tutorial Lengkap Joomla

CMSDengan dikeluarkannya Tutorial Lengkap Joomla, diharapkan pembaca mampu untuk memahami serta mempraktekkannya. Joomla mempermudah kita untuk membuat suatu halaman web yang dilengkapi dengan CMS. Selain CMS, ada juga istilah FrameWork dan sebenarnya masih banyak yang lainnya tapi menurut Saya elemen itu yang paling sering dibicarakan banyak orang. Sebelum Tutorial Lengkap Joomla ini dimulai, Saya akan sedikit membahas tentang CMS dan FrameWork.

CMS kepanjangan dari content management System adalah perangkat lunak yang memungkinkan seseorang untuk menambahkan dan/atau memanipulasi (mengubah) isi dari suatu situs Web. CMS ini terdiri dari 2 elemen yaitu Content Management Application (CMA) dan content delivery application (CDA). CMA ini mampu mengolah dari isi web tanpa harus mengetahui dari kode html-nya sedangkan CDA digunakan untuk memperbarui / meng-update content dari situs tersebut. Kemampuan dari CMS itu sendiri adalah publikasi berbasis Web, manajemen format, kontrol revisi, pembuatan index, pencarian, dan pengarsipan. Joomla itu sendiri adalah CMS yang opensource dari PHP dan MySQL.

Sebenarnya FrameWork adalah bagian dari PHP. Kalau ditelusuri lebih jauh framework dari php ini sangat kompleks. Tapi yang perlu diketahui dari FrameWorks adalah dengan menggunakan FrameWork kita dapat membuat sebuah aplikasi berbasis web yang jauh lebih cepat dan lebih mudah dibandingkan dengan kita membuat menggunakan cara manual.

Agar tidak terlalu lama, Saya ungkapkan tutorialnya ke dalam E-book dan akan Saya berikan linknya saja. Link ini tidak langsung menuju ke file tutorialnya, melainkan melalui TOS atau etika dalam menggunakan e-book ini terlebih dahulu yang didalamnya terdapat link untuk mendownload filenya. Teman - teman bisa download di sini.

Sekian pembahasan Tutorial Lengkap Joomla dari Tutorial Pembelajaran. Mungkin beberapa waktu kedepan saya kurang aktif dalam aktifitas ngeblog dikarenakan Saya harus mempersiapkan untuk ujian, mengerjakan tugas, proyek, dll. Harap Maklum... ^_^. Walaupun demikian, Saya masih tetap berkunjung dan memberi komentar di blog Sobat sekalian. Semoga berguna bagi teman - teman dan bermanfaat.

Share/Bookmark

Ingin mendapatkan artikel seperti ini? Silahkan masukkan alamat email Anda untuk berlangganan.

Privacy guaranteed. We'll never share your info.

Artikel yang berhubungan :

58 komentar:

siroel mengatakan...

wah, thx sharenya...

InfoPhone-KDR mengatakan...

Wach makasih nich ilmunya sobat dan saya juga ingin mengenal lebih jauh tentang joomla,langsung ijin comot dulu dan dipelajari ntar klo ada pertanyaan saya akan kembali kesini hehehe...:D

John Terro mengatakan...

izin dunlud gan ... heheh

senja mengatakan...

selamat pagi...

terima kasih untuk share ilmunya sobat ^^

yudex mengatakan...

apa joomla ini juga dilengkapi tool SEO? salam kenal kang.. :)

Kang ToPu mengatakan...

@yudex:

Pastinya ada untuk SEO tool nya sob, bahkan untuk konfigurasi SEO toolnya disendirikan. Pokoknya komplit dah kalau menggunakan joomla ini. Pengguna dimanjakan dengan berbagai kemudahan dalam membuat situs serta fitur dari cpanel joomla itu sendiri sudah nyaman dan mudah untuk digunakan.

Salam kenal juga sob...

orang kampung mengatakan...

wah, saya pernah bingung tuh ngegunain joomla karena memang gak ada petunjuk manualnya.. nah coba saya liat atau donlod dulu tutorialnya ya sob..

waroeng coffee mengatakan...

tq ya infona :)

anyindia mengatakan...

wah baru tahu saya :)

joe mengatakan...

wah, langsung ke TKP gan...

blogger admin mengatakan...

wah sob pakai jomla ya..aku juga pakai, ada template barunya ga??
warmserverku ko ga jalan ya buat di localhost,,nanti aku download dulu, tapi ada malwarenya ga nih..

Ade Muhamad Fauzan mengatakan...

nambah lagi koleksi tutorku, apalagi kali ini tutor joomla

Akmal Fahrurizal mengatakan...

pusing belajar joomla . . . huhu

freesmsc mengatakan...

makasih
untukkk link downloadnya
:D

Kang ToPu mengatakan...

@blogger admin :

Kalau mau templatenya cari di mbah google banyak banget koq yang gratis,...
Dalam tutorial ini juga dibahas mengenai menjalankan joomla melalui server lokal selain itu juga dibahas mengenai fix errornya juga...
Jangan hawatir mas, semua file yang Saya bagikan bersih, sudah melewati berbagai antivirus, jadi tak perlu cemas akan adanya malware, virus atau semacamnya...

aishilely mengatakan...

wah pastinya bermanfaat nih..^^

Gudang Ilmu mengatakan...

wah sob saya udah memasang link kamu sob tapi btw saya gak ngeliat link saya sob di blog ini

Girant_31 mengatakan...

Wah lengkap uy..
thanks ya infonya..

Mmmh.. td nya ane mw menuhin janji bt memfollow spa saja yg sdh berapresiasi di blog ane..
tp dsni ga ada widget followersnya ya..

gpp dech.. yg penting sillaturrahmi kita ttp terjaga..

sukses sll..

Naila mengatakan...

hohohho, maaf baru sempet mampir,

makasih buat sharenya sob...

daniel wahyu perbawa mengatakan...

kunjungan perdana
wah aq lum pernah belajar jomlah
mungkin akan menyenangkan belajar sesuatu yang baru :)

Bunglon Blog mengatakan...

hmmm kren nech jadi bisa banyk belajar mengenai joomla dengan begini lebih banyak peluang untuk bisa!

Sukses slalu!

Suparyanto mengatakan...

Membuat website adalah pekerjaan yang susah,tapi skg dah ada CMS Joomla,jadi lebih mudah.
Thank's infonya kawan.

Just Bryan mengatakan...

Terima kasih sob tutorialnya, langsung download...
Tapi mungkin masih belum bisa belajar dalam waktu dekat ini..hehe

Gudang Ilmu mengatakan...

dari pada penasaran bagaimana sebenernya joomla itu ane download ajach yaaa
kalau saya nie maaf ya baru mengenal yang namanya joomla tapi sering denger soalnya apa saya sering di sekolah membuat web dengan bahasa HTML CSS dan PHP.

odonk's mengatakan...

wew...
mastabh gan infonya..
thanks dah berbagi...

W i e d e s i g n a r c h mengatakan...

::: aku masih belum juga belajar joomla....

::: ^-^ makasih udah comment di aku,,,\

::: Karena akang topu udah comment, aku lapr udah follow yah ^_^

::: ada yang baru di home ku ^-^ foto langsung ke TKP bandung ditunggu yah kedatangannya di http://wiedesignarch.blogspot.com

tomo mengatakan...

Kalo joomla aku gak paham blas kang.
Asli tdk tahu sama sekali

WONG SIKAMPUH mengatakan...

mantap tutor nya bos.Lanjut kan.Aku sdh follow

Munir Ardi mengatakan...

Mantap aku juga sementara bc buku tentang joomla

daniel wahyu perbawa mengatakan...

kunjungan malam sambil nunggu postingan yang baru sob...

Gudang Ilmu mengatakan...

wah kalau saya menilai gak berani ya karena template itu tergantung orang yang liatnya
tapi kalau anda inginkan woke lah

kalau menurut saya ini sudah bagus..warna nya cucok.

Pada saat do buka ringan sekali. Dan saya lihat udah di terapkan berbagai SEO

CHUGY-GOGOG mengatakan...

Mksh bt info tutorialnya...Good blog and good post.nice can be visite this blog ..!!!
Lmas knal dr CHugy-GoGoG.blogspot.com

ieyaz mengatakan...

wahh..inponya keren...
makasih yaa.. :)

Assakinah Annaura mengatakan...

test

Hai topu...
Dari pada gagal2 terus hikss hikss..
pake Open ID gak bisa.. Wordpress gak bisa..
Ya udah aq pake blogspotku..
Jadi inggat ya
assakinah itu delia heheheh

tomo mengatakan...

Cms yang aku ketahui cocok bagi web yang punya nama domain sendiri.
Tapi untuk blog gimana apa juga perlu cms ini.

Good luck dan sukses untukmu kawan.
Thanks

Kang ToPu mengatakan...

@ tomo:

Yup, kalau mau domain gratis, .co.cc bisa menjadi alternatif tuh...

Thanks sob...

rizal mengatakan...

dulu aku pernah belajar sebentar tentang joomla, namun menurut ku sulit dan lebih gampang WP atau Blogger, karena menurutku begini yang sulitnya adalah kita merubah content yang ada, dan itu membingungkan bagi saya. padahal joomla sangat bagus lho...

wowewuz mengatakan...

saya punya joomla masih sederhana banget alamatnya
ratakanankiri.site11.com

Mixed Fresh Info mengatakan...

aku ga ngerti tentang joomla ni..

Upex mengatakan...

Aku belum pernah pakai joomla sob...
Susah gak?

Kang ToPu mengatakan...

@ Upex:

Asal ada niat yang tulus untuk belajar, maka kesulitan menjadi tak terasa sob....

W i e d e s i g n a r c h mengatakan...

::: kunjungan pagi ^-^... ada motivasi lho di home ku ^-^ http://wiedesignarch.blogspot.com

mundo_idiot mengatakan...

Mantap sob , Aku blas ngak ngerti joomla , dan aku suka tutorial ini , thank sharingnya

YolizZ mengatakan...

ada tutorialnya toh sekarang, siiphh!! thanks yaahh :)

Agung Prasetyo mengatakan...

Makasih mas. Pas banget saya ingin mempelajari lebih dalam tentang Joomla. Soalnya dicampus materinya mengenai ini.

Aul's hom—ź mengatakan...

MAkasih komentarnya kang...

Salam kenal juga...

http://aul-home.blogspot.com/2010/05/100-posts-100-followers.html

elok langita mengatakan...

joomla iaah.. mmm... ^___^

mkashy buat infonyaa,, elok rada sedikit engga ngerti.. hehe

oiah. mkashy buat kunjungan dan commentnyaa

W i e d e s i g n a r c h mengatakan...

::: kunjungan pagi,,, dengan membawa posting baru ^-^ di http://wiedesignarch.blogspot.com

nuansapena mengatakan...

Belum pernah coba!

aurapelupa mengatakan...

Ijin download!

waroeng coffee mengatakan...

kirain jomblo bro hehehe, tq infona n salam kenal balik :)

Ria Nugroho mengatakan...

Thanks sharingnya :D

Umy Diary mengatakan...

kunjungan perdana,,,

mksh y buat tutornya

dj-site mengatakan...

Waduh aku udah lama ga pake Joomla Soalnya Domainku n hostinganku udah tak kasihn orang,....enakan di Blogger hhe........tp makasih Sob buat Share'y.....

maaf aku baru bisa mampir.....

Rizky2009 mengatakan...

untuk saat ini aq masih fiukus dulu sob di blogger, jomla bagus buat bikin toko online

Cygnus mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Cygnus mengatakan...

... wah, yg seperti ini nih, yg kucari, thank ya boss !

rahmawanol mengatakan...

sip tuh... muter2 nyari ketemu disini..

http://rahmawanol.blogspot.com/

Kritik dan saran silahkan sampaikan di sini atau di situ
Posting Selanjutnya Posting Sebelumnya Beranda

Kolom Komunitas